成都道桥“5G+云+AI”二期工程将支持路桥的积水管控

首页 > 科技 > > 正文

日期:2019-12-06 14:08:28    来源:科技日报    

日前,记者从成都市城市道路桥梁监管服务中心(“成都道桥”)获悉,成都道桥“5G+云+AI”二期工程将支持路桥的积水管控,在暴雨季节,传感器会第一时间通过5G信号回传中心,云计算能力会结合影像和AI计算积水的面积和深度,为救灾抢险和市民出行提供依据。三期工程还将启动无人机,通过5G大带宽、低时延的特性对突发事件进行抢险。

如今,成都的马路、公路、桥梁四通八达,纵横于城市中,盘踞在山区里,在成都每天的车水马龙背后,有一个强大的系统为人们出入平安保驾护航,那就是成都市城市道路桥梁监管服务中心。

“‘5G+云+AI’的项目主要是通过5G网络的高带宽来传输4K视频,通过视频传输到后台的天翼云GPU服务器,对它进行AI的分析。”成都市城市道路桥梁监管服务中心信息管理科范兴华告诉记者。

成都道桥主要负责中心城市主要干道快速通道的管理,总数量134条路,850万平方米,234座桥梁。道路多,面积广,情况复杂是平常道路监管的主要痛点。

在进行数字化升级前,成都道桥主要靠人工日常巡查来识别道路病害,发现病害后人工派单,再进行维修。

“以前我们的病害全是靠人工识别发现,通过每天的日常巡查发现病害,发现病害最早的时候是人工派单,后来有了业务管理系统过后,通过业务管理系统、手机APP拍照上传去派单。维修的时间一般还是根据病害的大小确定的,日常维护当中一般来说要求是3天之内完成。”范兴华说。

人工巡查有很多弊病,首先是人眼识别病害能力弱,识别度不高,通过经验判断病害,往往不够及时,等到真正发现很可能已经从小问题发展成严重问题。其次,人工下单维修周期长,再加上许多道路只能夜间施工,最快也要三天完成,存在安全隐患。

中国电信成都分公司智慧城市行业总监冯涛介绍,我们给成都道桥提供5G+云+AI的服务,目前道桥有两个很大的智能,第一个是道路桥梁表观病害的识别维护,第二个是对桥梁整个架构的监测。

“成都市是全国六个5G的试点城市之一,有二环高架,是成都电信整个全覆盖有5G的网络。能不能通过现代化新的手段来提高工作相应的效率,经过深入的探讨发现,前期道桥的病害识别还需要录像,回来之后需要找人进行相应的识别,效率不高,能不能通过新的技术把这块进行演进或改变未来,我们是从这个方向出发找到了需求,开发了产品第一代。”冯涛说。

得益于5G试点城市这一优势,天翼云利用5G网络的低时延、高带宽的优势,将道桥的识别4K视频高速上传,避免了卡顿、丢帧、拖影的情况,确保在后期AI分析和云计算时,能得到及时而准确的素材。

收到素材后,通过天翼云提供的海量算力,让已经建立的病害识别模型进行快速识别。例如桥梁健康检测系统,如果一旦发生桥梁超限的情况,系统会自动进行风险提示和预警,同时对系统数据进行分析,生成相应的分析报告。最后,通过信息发送系统回传数据,进行实时派单。回传数据不但包含了积水、裂缝、坑包等八项病害信息,还带有GPS地址,通过自动派单系统直接推送给维修人员,整个业务从传出视频、发现病害、自动派单、维护、回单形成闭环。

“现在采集手段更新之后实效性会更强。比如说车子跑过去就能实时采集到病害,同时通过系统派送到维护人员,维护人员根据工作安排上午或晚上进行维修。这个项目现在在二环高架上运行,高架桥对交通的影响还是有的,所以我们尽量选择在晚上和夜间,在不影响到市民出行的情况下连夜维护,所以速度上有很大的提升效果。”范兴华说。

下一篇:工信部发出紧急预警,想办理“携号转网”的用户,请务必提高警惕!
上一篇:最后一页

科技