科学家结合系外行星K2-18b的质量、半径和大气数据,确定其富氢大气下可能存在液态水

首页 > 科技 > > 正文

日期:2020-03-02 14:06:23    来源:科技日报    

行星艺术概念图。图片来源:英国剑桥大学官网

据英国剑桥大学官网近日报道,科学家结合系外行星K2-18b的质量、半径和大气数据,确定其富氢大气下可能存在液态水,表明该行星或许适合生命生存,为在大小介于地球和海王星之间的系外行星上搜寻生命打开了大门。

K2-18b距地球124光年,半径和质量分别为地球的2.6倍和8.6倍,且位于其恒星的宜居带。宜居带指行星与恒星距离适中、液态水可存在的区域。

2019年两个团队分别报告说,他们在K2-18b大气内检测到水蒸气,在天文学界引发轰动。但当时科学家并不知道K2-18b大气层的厚度及行星的内部情况。

最新研究负责人尼库·迈德胡苏丹汗博士表示:“科学家已在许多系外行星大气中检测到水蒸气,但即使这些行星处于宜居带,也并不一定意味着其适合生命生存。要确定行星是否宜居,重要的是对行星的内部结构、组成和大气条件,尤其是大气下是否存在液态水有统一了解。”

K2-18b比地球大,因此,有科学家说它更像是“迷你”海王星,而非地球。他们认为,“迷你”海王星可能拥有一层氢、一层高压水及由岩石和铁组成的内核。如果氢层太厚,则其下面水层的表面温度和压力将会太大而导致生命无法生存。

现在,迈德胡苏丹汗团队证明,尽管K2-18b“体型”较大,但其氢层不一定很厚,且水层可能拥有适合生命生存的环境。他们使用该K2-18b的大气观测数据、质量和半径,确定了其大气和内部的组成和结构。

他们证实,K2-18b的大气中富含氢气,且含有大量水蒸气。而且,甲烷和氨气等其他气体的含量低于预期,这是否要归因于生物学过程还有待观察。

研究人员称,最新研究为在太阳系外比地球大很多的系外行星、非类地系外行星上搜寻适合生命生存的环境、生物标记打开了大门。(记者刘霞)

下一篇:中外科学家利用射电望远镜捕捉到了外星系微弱氧分子信号,是否代表着在银河系外找到了适宜生命产生的环境?
上一篇:最后一页

科技