俄中科学家联合研究的基因技术,在可预见的未来可帮助人类战胜癌症和艾滋病

首页 > 科技 > > 正文

日期:2020-03-03 14:52:35    来源:科技日报    

俄罗斯莫斯科物理技术学院基因工程实验室负责人帕维尔·沃尔奇科夫说,俄中科学家联合研究的基因技术,在可预见的未来可帮助人类战胜癌症和艾滋病,而规模化生产将使千百万人负担得起治疗。

沃尔奇科夫说,研究人员可以从患者身上提取皮肤成纤维细胞或血液单核细胞,对其进行重新编程。在iPS(诱导性多能干细胞)阶段可以编辑细胞,导入某种T细胞受体,或使其能够抵抗艾滋病毒。这种技术的结合,将来有望使研究人员做到目前力所不及的事——战胜癌症和艾滋病毒。

世界上多个国家正在进行类似研究,特别是俄罗斯科学家和中国科学院广州生物医药与健康研究院(GIBH)的同行正在进行联合研究。“我们把少量细胞注入患者的静脉。它们迁移到胸腺,在那里繁育、增殖,成熟后从那里出来,就像训练有素的战士一样,能够对付肿瘤细胞。”沃尔奇科夫说,这在科学实验上已经能实现。(记者 董映璧)

下一篇:药物研发有望迎来新时代 ,人工智能“慧眼识珠”,首次独立发现了一种强大的新型抗生素!
上一篇:最后一页

科技