研究人员确认婴儿出生后是否过敏与母体肠道菌群人体普氏菌密切相关

首页 > 科技 > > 正文

日期:2020-03-26 15:03:23    来源:科技日报    

英国《自然·通讯》杂志24日发表的一项健康学报告,研究人员确认婴儿出生后是否过敏与母体肠道菌群密切相关——正是孕妇肠道菌群中存在的人体普氏菌,让婴儿出生后第一年发生食物过敏的风险下降。

在过去十几年中,科学界在人类微生物研究上投入了超过17亿美元的资金,大部分相关的课题研究来自于美国、欧洲、中国等地区。其中一项突破性的发现,就是了解了新生儿会从母亲获得关键性的微生物群。人体中的微生物其实以万亿数量级计,很多“与生俱来”,在人们出生时就携带着的、从母亲获得的菌群非常重要。现在科学家已经可以通过基因技术研究这些细菌,再借助细菌的基因图谱,不断发现新的健康相关信息。

此前对肠道细菌和健康关系的研究认为,怀孕期间母体肠道菌群可能对刺激胎儿免疫系统发育具有重要作用。但是,一直有一种观点认为,缺少某种特定细菌可能与免疫系统相关疾病发病风险上升存在关联。

鉴于此,澳大利亚迪肯大学科学家皮特·维尔勒敏及其同事,对1064名孕妇进行了分析,并且每三个月对其产儿进行检查,直至孩子达到1岁。

研究团队发现,携带有人体普氏菌的孕妇的孩子,发生食物过敏的可能性较低,而且这种保护性关联在摄入高脂高纤维饮食的孕妇中最明显。家庭规模较大和妊娠晚期缺少对抗生素的暴露,也和母体携带的人体普氏菌增多相关。

研究人员表示,目前还需要开展进一步的研究,以在其他群体中验证上述发现,评估将人体普氏菌用作益生菌和/或生物标志物的潜力。研究人员指出,他们此次的研究结果亦突出了怀孕期间控制抗生素暴露的重要性,以及采用一种可以维持最佳母体肠道菌群饮食的重要性。(记者张梦然)

下一篇:研究报道了大气环流的变化与南半球臭氧层恢复之间的关系
上一篇:最后一页

科技