听力下降与耳机有着直接的关系?错误的耳机使用习惯才是伤害听力的罪魁祸首

首页 > 科技 > > 正文

日期:2020-04-03 09:54:49    来源:环球网     

许多人沉浸在噪音环境中而不自知,导致听力健康逐渐成为了一个全球性的问题。

这种听力受损的情况也在呈现出低龄化的趋势。根据世界卫生组织2019年发布的数据,全球有约11亿年轻人(12-35岁)正在面临无法逆转的听力损伤风险。

在许多人的眼中,现代人的听力下降与耳机有着直接的关系,但此说法却并不准确。

耳机的出现虽然在一定程度上的导致了听力损伤的可能,但其实我们身边还有很多你已经习以为常的噪音正在伤害你的耳朵;而日常使用耳机时的错误习惯,又会进一步加剧这种对我们听力的伤害。

正如“器无失而人有误”所讲,错误的耳机使用习惯才是伤害听力的罪魁祸首。

今天我们就来盘点下,耳机使用中最容易被我们忽视的三个伤耳习惯,看看你中了几个。

我们的听力为何如此脆弱?

“我们的听力真的如此脆弱吗?”答案是肯定的。

内耳里面生长着许多耳毛细胞,它们是人类听觉的感受器。这些耳毛细胞十分脆弱且不可再生,一旦失去了就无法恢复;长时间处于过大音量的环境中,会对耳毛细胞造成很大伤害,对我们的听力造成不可逆的损伤。

连续超过8个小时接触85分贝以上的播放音量,耳毛细胞就会出现受损,引发暂时性的听力损伤,可以通过休息和治疗得到改善;

当播放音量大于100分贝且持续超过1小时,耳毛细胞会造成不可逆转的损伤,听力开始受损;而当音量超过110分贝时,耳毛细胞死亡,长时间暴露在这样的噪音环境下,将会失聪。

1、乘坐交通工具时,耳机长时间使用过大音量:

在嘈杂的环境下使用耳机,很多人都习惯将音量开的很大。而你可能不知道的是,地铁在开动时的噪音可达85-110分贝,平均也能达到96分贝。

想要听清,耳机音量就要超过90分贝。当你试图用音乐的音量掩盖地铁噪音时,你的听力正在承受着严重的损伤。

解决方案:

听力受损的过程通常难以察觉,长期不注意听力防护就会过早跨入听力下降人群。

有研究表明,主动降噪耳机反而可以有效保护听力,现在主流的大牌主动降噪耳机通常都会采用先进的麦克风降噪技术,有些还会内置持续监测环境噪声的主动降噪芯片,能够有效消除环境噪音。

外界的噪音变小了,音量无需过大也可以安静的欣赏音乐;尤其是在地铁、公交、飞机等场景下,使用降噪耳机不仅可以让你以正常音量欣赏音乐,还可以让劳累了一天的你在嘈杂的环境下独享一份宁静。

除了嘈杂环境外,有些人在听一些节奏感较强的音乐时,会盲目地将音量提高,以让音乐的鼓点和节奏更加鲜明。

但是每种音频设备传递出来的音效各有不同特色,建议这类音乐爱好者可以选择音质更具有现场感的耳机。

例如MarshallMonitor IIA.N.C.既注重了现场感音效,又增加了降噪的功能,让你在安静的环境下感受音乐的线条感、醇厚的人声等。嘈杂环境使用降噪耳机听音乐,你得到的体验将会比调高音量更加美妙。

2、经常戴着耳机过夜:

经常戴着耳机过夜:有些人需要借助舒缓的助眠音乐入睡,而有些人喜欢在睡前听歌,睡着又忘记摘掉耳机。

我们的耳骨和耳膜在身体上是属于结构柔软且十分脆弱的器官,耳机长时间塞在耳朵里会影响耳部的血液循环,而一整夜的音量刺激会导致内耳毛细胞受到损伤,大脑皮层也会处于兴奋状态而无法得到深度睡眠。

解决方案:

因此,对于那些睡眠较浅的人来说,可以尝试使用柔软的医用耳塞,这样不仅可以起到舒适的佩戴效果,也可以有效隔离外界的声音,让你安静的入睡。

3、不注意耳机的清洁保养:

良好的卫生习惯会令人身心健康,日常使用耳机同样如此。我们身体分泌出来的汗液、油脂等都可能渗入到耳机上,成为细菌滋生的“温床”。

如果不定期擦拭清理,耳机上面滋生的细菌便会因为长时间接触皮肤而传染到耳内,从而诱发皮肤病、中耳炎等疾病。

解决方案:

所以耳机到底如何保养呢?给大家分享几个保养耳机的小贴士。对于头戴式耳机来说,佩戴一段时间后耳垫上沾上汗渍污垢是常有的事。

如果是皮革材质的耳垫,可以先使用湿毛巾擦拭,随后沾一些低浓度酒精消毒液擦拭(切忌使用带有腐蚀性的液体,如84),最后用干布擦干即可;

如果是编织材料的耳垫,可以用一支细毛牙刷,沾上少许凝胶状的海绵清洗液和清水,将耳垫面朝地面轻轻刷,最后用干纸巾把水份吸附出来,你会发现耳垫上的异味和汗渍污垢都不见了。

如果是入耳式耳机,由于不太容易使用毛巾擦拭,建议大家可以从网上购买专门的耳机清洁棒(也有清洁套装,价格大约二三十元)。

这些专业工具可以清洁到耳机上任何狭小的地方,将耳屎、灰尘等通通打扫干净,对耳机可以起到很好的清洁和保养效果。

写在最后:

目前,很多人对于听力健康的意识还是比较薄弱,大家还没有意识到听力损伤带来的一系列严重后果。使用一款好的降噪耳机能够起到一定的防护作用,但耳机也不适宜长时间佩戴,关键还是需要提升对听力的防护意识。

如果你已经出现了一些听力问题(如听不清别人讲话、经常性耳鸣),请务必及时到医院就诊,避免听力持续下降。最后还是希望大家从今天开始关爱自己的耳朵,远离噪音和不良的用耳习惯。

下一篇:迅雷微妙的人事变动,元老成员回归公司管理层,第三次调整CEO
上一篇:最后一页

科技